Плач поминальный…

Батюшка Алексий – мой первый настоятель и учитель. Первые годы служения я провел под его наставничеством. Он научил меня любить и понимать диаконское служение, которое он сам любил и понимал, как никто другой. Но самое главное – он научил, как предстоять перед Богом, общаться с людьми и служить Церкви Христовой.

Говорят, что «учитель продолжается в своих учениках». Я думаю, это в высшей степени справедливо для того учителя, который вместе с апостолом Павлом может сказать своим чадам: «Подражайте мне, как я Христу» (1-е Кор. 4:16). И вот даже когда отец Алексий ушел от нас, мы можем подражать его вере, крепости духа и любви. Все, кто знал батюшку, помнят, как он мог обнять одним своим словом. И ты понимал главное: что ты любим.

Поделюсь с вами одним воспоминанием. Когда мне было 12 лет, я жил на Украине и пел на клиросе. Наш регент – выпускница Курской семинарии – привезла нам CD-диск архиерейского хора Преображенского собора г. Белгорода. У нас не на чем было проигрывать диски, мы нашли у кого-то плеер и завороженно слушали, как удивительной красоты голос читал стих:

По необъятным сторонам Земли,
Над всей  —  Великой, Малой, Белой  —  Русью
Плач поминальный ветры понесли,
Наполненный неизъяснимой грустью.

Я, влюбленный в церковное пение и вообще во все церковное, слушал и мечтал: вот бы поучиться у такого человека. Не только красота голоса, но и его обволакивающая глубина, достигавшая до самого сердца, поразили тогда меня. Я взял еще совсем новенькую обложку диска и посмотрел, как зовут чтеца. Там было еще незнакомое мне имя: протоиерей Алексий Зорин.

Позже я рассказывал об этом батюшке, он с добрым смехом вспоминал какие-то обстоятельства, связанные с той записью. Сегодня ее можно услышать в свободном доступе в интернете. А у воспитанников и прихожан отца Алексия, всех, кто имел честь и счастье молиться вместе с ним, его голос всегда будет звучать в сердце, ободряя, утешая и напоминая, что у Бога все живы.

Протодиакон Сергий Епифанцев/ИМЦ «Православное Осколье»