Карантин: проверка на любовь к ближним

Сейчас, когда в мире сохраняется неспокойная обстановка в связи пандемией коронавируса COVID-19, растет и напряжение в наших сердцах. Карантинные меры, которые принимают правительства разных стран, в том числе и России, еще больше обостряют чувства угнетения и страха. Самоизоляция, на которую настоятельно просят уйти россиян, многих вгоняет в уныние и депрессию. О том, как провести с пользой для души это время, мы говорим с клириком храма преподобного Сергия Радонежского протоиереем Иоанном Дворядкиным.

– Сейчас вводят все более жесткие меры самоизоляции, закрывают общественные места, храмы закрыты для прихожан. Это шокирует верующих. Кто-то говорит о маловерии, призывая все-таки идти на службу, кто-то, наоборот, начинает опасаться Таинств. Как же должен реагировать православный христианин на такую политику властей?
– Сейчас такое время, когда мы должны довериться всецело государству. Можно сколько угодно говорить о теории заговоров, рассуждать об искусственном появлении вируса и бравировать своей смелостью, игнорируя предупреждения. Но истинно верующий человек должен посмотреть на эту ситуацию иначе, прежде всего на реакцию священноначалия, которое поддерживает меры безопасности, принятые руководством страны. От того, насколько мы законопослушные граждане, действительно зависит наше здоровье и благополучие. Принятые меры карантина не должны нас смущать. В самоизоляции нет ничего страшного. Прежде всего нужно понимать, что подобное ограничение введено не из-за противостояния государства и Церкви, а по причине заботы о людях. Это временная мера. Богослужения продолжатся, Евхаристия будет совершаться – это главное. А возвращение прихожан в храмы зависит от нашей сознательности и терпения: будем соблюдать карантинные меры – быстрее появится возможность открыть храмы.
– Но все-таки отсутствие соборной молитвы – это большое испытание для православных…
– Давайте обратимся к опыту прошлого. Если вспомнить древние монашеские общины, мы увидим, что они часто прибегали к самоизоляции: во время постов монахи поодиночке покидали стены обители, чтобы уединиться в пустынной местности для молитвы и труда. В это время они полностью прерывали все контакты с внешним миром, в том числе исключали общее богослужение в храме. Для них это время лишения полноты церковной жизни было временем подвига. Так и для нас эта вынужденная самоизоляция должна стать возможностью совершить духовный подвиг – подвиг любви. Мы подвергаем себя затворничеству не ради себя только, но ради безопасности своих ближних. Да, вероятно, многим придется отказаться от личного общения с родными и друзьями, перенести праздники и отложить торжества. Но в свете возможности заразить их – это акт любви. Носить маску (даже если ты не знаешь, болен или нет), чтобы обезопасить прохожих на улице и в магазине – это тоже акт любви и самопожертвования. Так же стоит отнестись к непосещению храмов. Это не проявление маловерия, но проверка на любовь к ближним.
– Как же стоит провести это время верующим?
– Удивительно, что этот период испытаний пришелся именно на Великий пост. И опять же, вспоминая древних монахов-затворников, я думаю, что Господь призывает нас к одной очень важной мысли: полюбить одиночество. Это некая проверка на умение распоряжаться своим временем. Потому что люди сейчас утратили не только возможность бывать в храмах, но и ограничены во многих сферах своей повседневной жизни. Раньше многие большую часть своего времени тратили на работу. Люди лишали себя возможности подольше провести время с семьей, почитать книги или посмотреть фильмы, опять же не всегда успевали помолиться, потому что их ограничивала работа, занятость. В то же время работа была «железным» оправданием, чтобы отложить что-то важное в долгий ящик. Сейчас Господь не у всех, но у многих это обстоятельство отнимает. Некуда спешить и суетиться, не надо стоять в пробках и думать об отчетах. Теперь есть время, чтобы читать полностью утренние и вечерние молитвы, чтобы общаться с семьей долго и непосредственно, а не с помощью сухих сообщений в мессенджерах. Можно заняться самообразованием: для многих это станет возможностью полностью прочитать Евангелие с толкованием или, например, разобрать ход богослужений Страстной седмицы, или посмотреть курс лекций в интернете, посвященных церковной истории. Есть масса возможностей. Тем более сотни интернет-сервисов сейчас открыли бесплатный доступ к своим библио- и видеотекам. Нужно понимать, что это действительно время для труда: это не каникулы и не рабочие загруженные будни, когда у нас есть оправдание – усталость. Трудиться нужно духовно, интеллектуально и физически. Духовный труд – это молитва. Дальше – занимаемся самообразованием, развиваемся. А физически можно потрудиться, наконец, разобрав балкон или прибив полки в кладовой. И тут важно сконцентрироваться и направить свои силы на какие-то плодотворные действия. В этом и смысл поста.
– Собраться и настроиться на пост в таких условиях для многих будет непросто. Ведь даже в самоизоляции много отвлекающих моментов…
– Да, к сожалению. Думаю, кто-то не устоит, чтобы потратить свои духовные силы на бесконечные дискуссии по поводу происхождения вируса, закрытия храмов. Кто-то свое бесценное время потратит на пролистывание новостной ленты в поисках самой свежей информации о количестве зараженных. А у кого-то неизбежно начнутся конфликты с родными, с которыми придется постоянно общаться глаза в глаза. В Китае после снятия жестких ограничений сотни тысяч семей пошли в ЗАГСы – разводиться. Это тоже своего рода маркер, показатель того, как мы умеем, а точнее, не умеем быть с семьей. Полностью отдаваться родным, разделять с ними все минуты жизни мы разучились. Согласитесь, большая разница: быть хорошим семьянином, проводя всего пару часов вечером после рабочего дня с женой и детьми, и уделять им внимание непрестанно целую неделю. Это требует от человека абсолютно другого морального и эмоционального напряжения. Кстати, для христиан это настоящее упражнение чувств и отношения к супругам и детям. Это время открыть своих родных для себя заново и полюбить их во всей полноте, со всеми достоинствами и недостатками.
– Вы, как опытный семьянин, как посоветуете это время провести супругам и их детям? Потому что, вероятно, для многих совместное времяпровождение – возможность ограничиться просмотром сериалов со стриминговых платформ.
– Нужно общаться, разговаривать. С детьми нужно прежде всего играть! Да, несмотря на то, что сейчас пост, пусть у вас в доме будут веселые – не компьютерные – игры, смех и задор. Детям сейчас вдвойне непросто. Они лишены привычной подвижности, ограничены в общении, им нужно находить выход неуемной энергии. Они слышат странные и тревожные новости. Надо дать им возможность уйти от стресса, переключить их внимание на что-то доброе и позитивное. Это, кстати, привычная забота всех мам на карантине, когда неделями приходится сидеть дома с ребенком. И тут мужчинам можно поучиться у своих жен терпению и находчивости. Обязательно устраивайте совместные обеды и ужины, обсуждайте вместе увиденный фильм или прочитанную книгу. И пусть это будут не только книги и фильмы на церковную тематику – есть много хороших светских произведений, глубоко христианских по содержанию. Это очень сближает. Да просто расспросите своих супругов и детей о приятных воспоминаниях. Поверьте, это беседа не для одного часа. А еще здорово совместно с домашними чему-то учиться. И вот здесь системное изучение основ православной веры – замечательная возможность для всей семьи провести с пользой время. Повторюсь, сейчас много православных онлайн-курсов в широком доступе.
– А чем заполнить свое время тем, кто живет в одиночестве? Ведь сейчас многие пожилые люди остаются в полной изоляции, без возможности даже выйти на улицу.
– Да, это серьезное испытание. Испытание на умение слушать тишину. Часто многие, живущие в одиночестве, просто включают радио или телевизор, чтобы работали фоном – для эффекта присутствия. И даже проживая не один год одни, они не умеют быть в одиночестве. А сейчас, я думаю, стоит попробовать выключить звук, выключить тревожный фон новостей и пустословие развлекательных передач, чтобы услышать свои мысли. Именно так поступали монахи-затворники. Они учились слушать тишину и, размышляя неспешно о себе, о душе и мире, пытались услышать волю Бога. Это возможность научиться уделять внимание деталям, замечать мелочи, научиться внимательной и глубокой молитве и серьезным размышлениям. У митрополита Антония (Сурожского) была такая практика великопостных говений: люди не только строго соблюдали пост телесный, молились и исповедовались, но и молчали. Да, после службы просто сидели вместе час и молчали, сохраняя полную тишину. Потом читали отрывок из Писания, например, и снова молчали. И в этой тишине они находили умиротворение, ведь им раскрывался Господь.
– Сейчас многие находятся в подавленном состоянии, переживают о будущем. И несмотря на многообразие возможностей, не могут заняться плодотворным трудом и даже просто отвлечься от тревог. Как сейчас избежать уныния и страха?
– Это простой совет, который слышится на протяжении всего Евангельского повествования. Христос говорит простую фразу: «Не бойтесь». Он говорит это по разным случаям, но всегда увещевает именно так, призывая к полному доверию Богу. Как это воспринять? Прежде всего Господь нас самих наделил волей и возможностями. И мы должны сейчас максимально эти возможности использовать. В условиях болезни мы можем максимально потрудиться и обезопасить себя. Это напрямую зависит от нас. Остальное же – на воле Господа. И тут мы должны ответить: «Господи, на все Твоя воля. Не как я хочу, но как Ты».
И еще: не забывайте радоваться. Это тоже завещал нам Господь. Хотя кажется, что сейчас не время для этого. Пандемия четче обозначила границу между чем-то, что важно для людей, что действительно приносит отраду сердцу, и тем, что страшно и нежелательно. Поэтому радуйтесь – каждой минуте рядом с близкими, каждому новому дню и каждому вздоху.

Источник: Юлия Кривоченко/Православное Осколье