День Старого Оскола в Коренной пустыни

Нечасто удается почувствовать себя в гостях как дома. Но именно такое ощущение возникло на богослужении в Курском Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре – 23 сентября сюда приехали многочисленные паломники со Старого Оскола вместе со своими пастырями.

Эти дни для Курской Коренной пустыни наполнены особой духовной радостью – на престольный праздник в монастырь из дальнего зарубежья прибыла древняя святыня обители – чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Более 700 лет назад небольшой образ Богородицы, получивший впоследствии наименование «Знамение», был обретен в обезлюдевшем от татаро-монгольских полчищ крае. Пресвятая Богородица явила Свое заступничество, и это стало Божиим знамением, то есть знаком, или чудом – такой смысл имеет славянское слово. Через триста лет по указу царя Феодора Иоанновича в этих местах был основан монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, образ Пречистой Девы с Богомладенцем на лоне стал его главной святыней. Наибольшего расцвета обитель достигла в XIX веке, крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери приобрел всероссийскую известность.

После революции 1917 года вместо населенного пункта Коренная пустынь появляется местечко Свобода. Братия монастыря подвергается различного рода притеснениям. В 1923 году пустынь закрывают, но до этого ее покидает икона Божией Матери «Знамение» – настоятель монастыря архимандрит Варнава увозит чудотворный образ за границу. Так древняя святыня становится Одигитрией Русского Зарубежья.

В 2009 году, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона вновь посетила Россию. Это событие стало возможным после объединения двух ветвей Русской Православной Церкви (РПЦ и РПЦЗ) в 2007 году. С тех пор икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую митрополию для поклонения верующих.

23 сентября Божественную литургию возглавил епископ Манхэттенский Николай (Ольховский). В соборном служении приняли участие старооскольские священнослужители – настоятели храмов и диаконы. Матушки организовали сводный хор на клиросе, его пение сопровождало службу. Прихожане Александро-Невского собора, Крестовоздвиженского, Сергиевского, Ильинского, Свято-Троицкого храмов узнавали друг друга и радостно приветствовали. Многие вспоминали, как икону Божией Матери «Знамение» привозили в Старый Оскол в 2013 году. Тогда ее сопровождал клирик собора в честь чудотворного образа «Знамение» в Нью-Йорке иерей Николай Ольховский, он был хранителем святыни. Остается им и поныне, но уже в сане архипастыря. Обращаясь с проповедью к паломникам, епископ Николай особенно поблагодарил духовенство, певчих и паломников, приехавших из Старого Оскола.

– Не первый раз икона посещает Курский край. Такие чудеса являет наше время, –сказал владыка. – Отрадно, что сегодня многие приняли на себя труд приехать издалека, чтобы прославить Пречистую Божию Матерь. В наше время мы достаточно свободно живем, радуемся, много доступного для нас и нашего комфорта, и мы забываем иногда о подвиге, о посте, о труде. Сегодня мы проявили хотя бы частично то, что нужно для каждого православного христианина: потрудились и приехали к святыне помолиться. Уезжая, будем сохранять в наших сердцах и умах эти чувства, и духовная наша жизнь будет преображаться.

Солнце щедро одаривало теплом паломников. Живописные красоты среднерусской полосы – леса, поля, реки – радовали глаз и умиляли душу. Монастырский воздух был словно напоен благодатью. Казалось, стоит выйти за ворота обители, и что-то утратишь. Но уезжать все-равно пришлось. Впереди старооскольцев ждали еще встречи. Они побывали в храме святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, в с. Долгое. Храм построен в 1852 году по одному из образцовых проектов известного русского архитектора Константина Тона. Особенно поразили золоченый иконостас, выполненный в стиле барокко, и живописная роспись на стенах – характерная черта XIX века.

В Знаменском соборе Курска паломники, прощаясь, вновь помолились у Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» (здесь находится список чудотворного образа). Особое внимание привлекла одна из колонн храма, на которой был изображен святитель Онуфрий (Гагалюк). После Старого Оскола владыка два года возглавлял Курскую кафедру. Под стеклом для поклонения были положены крест и ряса священномученика Онуфрия.

Возле Знаменского собора находится могила схимитрополита Ювеналия, который 20 лет возглавлял Курскую епархию. При владыке были вновь открыты многие монастыри и храмы, в том числе и Курская Коренная пустынь. Вместе батюшками паломники помолились об упокоении в небесных обителях славного архипастыря. Так завершился день Старого Оскола в Курской пустыни.

Светлана Воронцова/Православное Осколье